Cartellate

Onda Lucana

Cartellate

Tratto da:Onda Lucana®by Domenico Lopatriello

Le cartellate sono un dolce tipico invernale del sud Italia, solitamente preparate nel periodo che va da Natale a Pasqua, poichè rappresentano le fasce che avvolsero il Bambino Gesù oppure la corona di spine nel momento della crocefissione. Ne esistono molte varianti , in Puglia soprattutto dove vengono chiamate ” Cartddate , Carance, Carangi, Cartddete”, e vengono preparate con il vino cotto e le mandorle.

In Basilicata vengono chiamate “Crispelle, , Crespelle, Ncartddat” , dove al vino cotto viene preferito il miele e una spolverata di zucchero a velo con cannella.

Ingredienti:

  1. – 1 kg di farina 00 ;
  2. – 200 gr. di olio extravergine di oliva;
  3. – 200 gr. di vino bianco;
  4. – olio per friggere q.b. ;
  5. – 10 gr. di sale;
  6. – miele q.b.

Procedimento:

Intiepidire olio e vino, e impastare con la farina setacciata e il…

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