DEFICIT DELLA LATTASI E INTOLLERANZA AL LATTOSIO: TEST GENETICO, DIAGNOSI E TERAPIA

Onda Lucana

DEFICIT DELLA LATTASI E INTOLLERANZA AL LATTOSIO: TEST GENETICO, DIAGNOSI E TERAPIA

Tratto da:Onda Lucana® by Dott. Francesco Nicola Riviello Genetista e Nutrizionista

L’intolleranza al lattosio si verifica in caso di deficienza dell’enzima lattasi, si manifesta cioè quando viene a mancare parzialmente o totalmente l’enzima in grado di scindere il lattosio (definita anche ipolattasia), il principale zucchero del latte (tra cui latte di mucca, di capra, di asina oltre che latte materno) presente anche in altri prodotti caseari o derivati del latte. Quasi la maggioranza degli zuccheri presenti nel latte (il 98%) infatti è costituita dal lattosio.

In caso di carenza o mancanza totale di questo enzima, il lattosio non viene digerito e rimane nel lume intestinale (in particolare nell’intestino crasso) dove viene fermentato dalla flora batterica intestinale con conseguente richiamo di acqua e produzione per processo di fermentazione di gas.

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Il quadro clinico che ne deriva è caratterizzato…

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