ORECCHIETTE LUCANE AL POMODORO CON RICOTTA DURA

Onda Lucana

ORECCHIETTE LUCANE AL POMODORO CON RICOTTA DURA

Tratto da:Onda Lucana by Pina Chidichimo

Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Pina Chidichimo 2017. Immagine tratta da repertorio di Onda Lucana by Pina Chidichimo 2017.

Le orecchiette sono un formato di pasta tipico della Puglia e della regione  Basilicata. È tradizione prepararle in casa, usando semola di grano duro e sale. Si possono condire con diversi tipi di sugo, secondo i propri gusti e le diversificate tradizioni territoriali.

Ingredienti per la pasta:

  • 320g di semola di grano duro;
  • acqua.

Ingredienti per il sugo:

  • 500g di pomodori;
  • 1 cipolla;
  • 1 spicchio d’aglio,
  • basilico,
  • 4 cucchiai di olio extravergine;
  • un pizzico di zucchero;
  • sale;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • ricotta dura da grattugiare.

Sul piano di lavoro versate la semola, aggiungete acqua man mano che impastate. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Copritelo con un canovaccio e fate riposare una ventina di minuti.

Dividete l’impasto in più parti, formate dei bastoncini lunghi…

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